Итак, городское муниципальное учреждение здравоохранения поражает, наперёд всего, отсутствием ремонта. Если в коридорах еще заметны следы какой-то созидательной деятельности, то в палатах... Рассказывать о разводах и облупляющейся с потолка краске можно долго и язвительно, но не стану. Потому что ремонт начался с 12 числа. Куда делись больные? А на муда- процесс идёт одновременно. Тут перевязываем, там перфоратором долбим. При этом, некоторое время, больница была и дежурной по городу, то есть на скорых свозили всех профильных больных отделения...
Ремонт начали с электрической части: замены части проводки и автоматов. Продолжили снятием светильников. Снятием, подчеркну. Вместо них вешать ничего не стали. А зачем? Ночью спать надо! А медсёстры будут вены колоть с фонариками.
Вентиляционные короба визуально имеются, но скорее символические- по отделению, скажем так, пованивает. В палате спасались открыванием окон, что тоже не панацея, ибо холодно.
Сразу решил отказаться от платной двухместной палаты, а денюжку съэкономить: мало-ли что? Как показало время-решение было правильным. Палата 5 местная. На момент прибытия, в ней имел место следующий контингент:
Больной В-1., около 35, неоднократно судимый- ножевое ранение в область живота.
Поехал покупать машину. Для смазки деловых переговоров выпили. И продавец решил сумочку с денежками утянуть. А чтобы жена больного В. не протестовала- её ножичком. Больного В. такой расклад не устроил, но ничего кроме себя под нож подставить не удалось. Дальнейшие разборки взяла в свои руки спасённая супруга, КМС по тяжелой атлетике...
Больной В-2., до 30 лет, неоднократно судимый- ножевые в лёгкие.
Это вообще история любви и смерти. Семейная чета села вечером попить пивка, после тяжелого похода за грибами. Склоняюсь к тому, что планка первой упала всё-таки не у В., а у его благоверной, каковая на почве ревности и нестойкости к алкоголю северных народов и угостила муженька ножичком. 4 раза. Теперь она сидит в КПЗ, дожидается суда, а он- думает как её с нар взад вернуть. Зачем- ума не приложу! Наверное это любовь...
Больной О. выписался в день моего возвращения в палату, потому его диагноз не известен. Таким образом остались мы в палате втроём. Не скажу, что особенности контингента принесли мне какие-то проблемы, а сходство возрастных категорий психологическую атмосферу порядком упрощало, ибо нет хуже нытья старпёров под боком.
Одновременно с заращиванием швов начал налаживаться и быт. Супруга подвезла подушку, больничная представляла собой один голимый наперник- стало можно жить.
Нельзя не отметить и того факта, что всякое диетпитание в первые дни после операции, как-то кефирчик, бульончики с сухарями и без таковых- лежит целиком на родственниках, пищеблок не напрягается. В целом, больничную еду жрать можно, но не более того.
Градусник и чайник- что еще больному нужно? Чай индийский разве что.
И да, в хирургии следует запретить рассказывать анекдоты. Потому что смеяться с незаросшими швами- тяжело...
О больничном оснащении хорошо говорят 7 градусников на отделение. Вообще в больнице, на мой взгляд, не хватает двух вещей: зарплат и орднунга. Зарплат- потому что санитарские 12 тыр.- это, блядь, крепостное право, равно как и сёстры работающие полторы через сутки (это не описка). Таким образом, то, что больные еще не мрут пачками- исключительно умение персонала.
Кварцевание палат? Не, не слышали! Нехватка орднунга подтверждается еще одним случаем, совершенно не забавного свойства.
Прогуливаюсь я по кольцеобразному коридору отделения, и в силу природных особенностей, слышу на сестринском посту разговор: "...метрогила нет..."- а капали мне как-раз этот самый антибиотик. Естественно, при таком диагнозе прервать курс антибиотиков смерти подобно.
Остановился, дождался конца разговора, спрашиваю:
-Действительно нет?
-Ах, нет-нет, что вы всё отлично...
Применять психологические приёмчики я был не в состоянии, потому поверил на слово, а зря. Вечером вместо метрогила был фиг. Ну что, звоню супруге: выручай! Выручила. Цена вопроса- около 60 рублей за флакон и вечерний вояж по 6 аптекам, которые торгуют нынче одними презервативами. Препарат, кстати, делают у нас в Десятирублёвске. Та-же самая песня с жаропонижающими. Нет их в отделении "Перфолгана". Вот нет в всё. И "Левомиколя" нет. А пластырь появился только в 20-х числах...
Из хорошего: в отделении самоорганизацией больных скомплектована библиотека, объёмом один подоконник. Здорово помогло коротать дни, сам подкинул три книжки на благое дело.
Положили к нам в палату чурку с прободной язвой. Сразу представился случай убедиться в низком болевом пороге чурбанов. Любые врачебные манипуляции, на которые и внимания-то не обращаешь, у них вызывают визги и скрёжет зубовный, что удивляет.
Сразу разделились реакции на вновь прибывшего. Больной В-1 от чурки резко дистанцировался. В-2 был более толерантен. В порядке практического национализма делится с чуркой вышеупомянутыми ништяками не стал.
Лечение, между тем, шло своим чередом. Сняли дренажи- поднялась температура. Три дня тянули резину до перевода на другой антибиотик- какого, спрашивается? Тем паче было четко сказано: "Назначайте, добудем!"?
Выписался больной В-1.
Поступил больной О., 19 лет (?). Начинающий репер и наркоман, сидит на смесях, что однозначно ясно из разговоров посетителей и особенностей поведения. Опять-же судя по разговорам в дела втянута и его баба, каковая его старше.
Судя потому, что из больницы №20 его перенацелили в наркодиспансер, передоз совпал с приступом аппендицита. Видимо с этим-же связано снижение болевого порога еще ниже чурекского: анальгин не действует вообще. Общаться оказалось труднее всего: не понял своего места, с ходу начал тыкать.
-Не помню, чтобы мы с тобой на "ты" переходили.- видимо, я был убедителен, ибо заткнулся и притих.
Собирается в армию, где обещает стать видным экологом.
Зато привезли еще одного чурека: перелом костей таза в результате падения с 4 этажа- нарушение ТБ. Тут я уж всерьёз обеспокоился: как лечиться в таком ауле? Впрочем, вскоре одного выписали, выписали и наркомана.
Последний больной, И., жог напалмом.
Спустя почти сутки отошел от наркоза, одним из первых вопросов стало:
-А с этим что? (кивок в сторону чурбана)
-Перелом таза, с 4 этажа упал.
-После 2 августа? 8))
Бывший сержант ВДВ, ныне кузнец- наиболее интересный персонаж. Жаль, вместе лежали недолго- как легко догадаться, выписался я вчера.
Состояние здоровья в данный момент нельзя назвать более, чем удовлетворительным. Температура скачет, будем надеяться от сопутствующих заболеваний, а не от недолеченного основного. Выносливость отсутствует как класс, но будем надеяться- ненадолго.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Полостная операция?
no subject
no subject
no subject
Обошлось вероятно, да-с.
no subject
А вообще перитонит - мерзкая штука, сложнодиагносцируемая самостоятельно людьми в домашних условиях.