May 2025

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314 15 16 17
18 1920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, April 12th, 2010 10:18 pm
В редакцию поступили сведения, что «Российские железные дороги» в результате крупной аферы недосчитались сопоставимой с бюджетом небольшого государства суммы - около миллиарда долларов.[1]

На роль такого «придворного» банка был подобран зарекомендовавший себя «Академхимбанк», принадлежавший с определенного времени отцу и сыну Антоновым -банкирам с не совсем однозначной репутацией. Банку поступило выгодное предложение от посредника по имени Петр Чувилин и его партнера Германа Горбунцрва - известных в банковской сфере лиц. И «Академхимбанк» оказался под управлением Горбунцова.

Вскоре Антоновы, видимо, почуяв неладное, продали банк с этим особо ценным депозитом Герману Горбунцову, который переименовал вновь приобретенный актив в «Столичный торговый банк». Но, несмотря на смену вывески, банк продолжил выполнять привычные функции, то есть, деньги в нем исправно «работали», и размер «якунинского» вклада за непродолжительное время вырос до 1 млрд. долл. [2] (тоже весьма интересная история)

Первый гром прогремел очень быстро, еще в июле 2008 года: при проверке баланс «СТБ» оказался меньше миллиарда долларов. Это было, по-меньшей мере странно, так как только касса РЖД «весила» более миллиарда. По данным, полученным из источников, близких к руководству СТБ, величина «дыры» в кассе РЖД составляла на тот момент около семисот миллионов долларов США и увеличивалась. Горбунцов не мог ответить на вопрос, где же деньги. а Чувилин, который знал ответ - молчал. Деньги исчезли.

При дальнейшем расследовании, как сообщают наши источники, выяснились шокирующие, в частности, для «РЖД», факты. Покупка клуба «Спартак» в интересах Чувилина оказалась своего рода прикрытием для вывода денег из банка - на счетах клуба осело совсем небольшое количество растраченных средств. Вот только доказать факт расхищения официально - сложно. Посудите сами: ну какая же налоговая всерьез будет заниматься счетами такого знакового для России клуба, не имея соответствующей санкции с самого «верха»? А санкции и быть не могло. Как говорят источники, огромная часть денег (не свои – не жалко) шла на «обеспечение лояльности» контролирующих органов.

Следующим, вторым звеном легализации выводимых из СТБ денег стал банк «Универсал». Именно через него, по словам источника информации, была выведена и обналичена большая часть «кассы РЖД». При этом Петр Чувилин, по мнению наших источников, еще раз нечестно поступил с партнером. До самого последнего времени Горбунцов был уверен, что работа Чувилина с банком «Универсал», который отвечал за это направление, была действительно эффективным средством и позволяла извлекать из клиентских денег колоссальные доходы при относительно небольших рисках. Но оказалось, что деньги просто исчезли.

Третьим звеном истории с исчезновением денег РЖД стал ЗАТО-банк - вполне достойная финансовая организация к которой, впрочем, имел непосредственное отношение Чувилин. По его предложению 60% ЗАТО-банка были проданы Рамзану Кадырову, президенту одного из ключевых российских регионов - Чечни, советником которого является сам господин Чувилин. В столице Чечни Грозном открылся филиал ЗАТО-банка и ... деньги РЖД потекли на восстановление республики. По мнению экспертов в правоохранительных органов, за счет этого шага Чувилин, помимо непосредственной прибыли, застраховался от любых «проблем» с владельцами денег. Любой человек, хоть немного знакомый с нюансами российской политики, понимает: Чувилин (чего не скажешь о Горбунцове) теперь для них недоступен. Силовая поддержка официальных структур Чечни в России - абсолютный иммунитет от любых «проблем».

ХОККУ ОТ LIVE1000
fon_rotbar

невдомёк было глупым бабам
говорится в сообщении.
деньги исчезли.

Составить хокку!