July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13 14 15 161718 19
20 21 2223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, December 26th, 2007 04:04 pm
На первом уроке информатики учитель спросил нас, что такое натуральные числа. Мы, уже знакомые немного с терминологией математики, наперебой начали говорить, что это числа от единицы до бесконечности. Тогда он многозначительно поднял палец и сказал: "Мы работаем на реальных компьютерах, в реальном мире. У нас нет ничего бесконечного."
Все последующие годы профессиональной деятельности мне приходилось мучительно преодолевать последствия этой простейшей концепции - "всё имеет предел".


Наверное, это будет странное чувство - идти по улице и нести в своём кармане всё музыкальное наследие цивилизации. Одно можно сказать точно - мы все сможем испытать подобное чувство, потому что появление такого устройства неизбежно.
Разумеется, с технической точки зрения это не представляет каких-либо сложностей. Весь вопрос в том, откуда возьмётся музыка.


А что сразу музыка?
Но и музыки насочинять можно. Тщательно пестуемые тельавидением "Фабрики пёзд"- тому подтверждение. Да и всё большее количество народа "для души" креативит.

В настоящее время, есть три группы, обладающие большими объёмами музыки. (контента ёп-тыть! fR)

Первая - это звукозаписывающие компании, правообладатели. (последнее вернее)
Вторая группа - файлообменные сети.
Третья группа - это платные музыкальные архивы. (про видеоконтент опять забыли)
...благодаря своей кропотливой работе, музыкальные архивы создают собственный структурированный каталог музыки, бросая вызов звукозаписывающим компаниям.
Вполне возможно, что в один прекрасный момент какой-нибудь крупный музыкальный архив не выдержит и решит нанести ответный удар. Они запишут весь свой каталог на один носитель достаточной ("неограниченной") ёмкости и начнут распространять его по технологии "Copyme" - скопируй себе и дай скопировать другому. А через некоторое время из Китая начнут приходит музыкальные центры и плееры уже заряженные "всей музыкой на свете".


Чисто технически не соберут. Только большую часть.

Но скорее всего, всё будет не так. В ближайшем будущем, исполнители найдут дорогу напрямую к слушателю и потребность в звукозаписывающих компаниях отпадёт. Через 10-20 лет пять крупнейших звукозаписывающих компаний объединятся в одну, с персоналом в 100 человек, большая часть которых будет заниматься поддержанием и реставрацией старых оригинальных записей. И вот, однажды, эта компания договорится с производителем цифровой техники - например, Apple - и они вместе выпустят iPod за $300, на котором совершенно легально будет записана вся музыка, выпущенная человечеством к этому времени. И подписавшись за $5 в месяц на совершенно легальный сервис обновлений, вы будете получать все новинки. Торговля цифровым контентом как таковая станет бессмысленной.

Беда автора, на мой взгляд, исключительно в том, что в школе его не научили мыслить абстрактно. А в институте не преподавали ничего, вроде "Инженерного творчества".
В противном случае, автор статьи знал-бы темпы накопления информации современным обществом. Полагаю, что аудио и видеоконтент, посчитанный в креативных единицах копится всё-же помедленнее, но всё-же весьма споро.
А об объёмах и речи нет. Еще недавно фильм занимал один компакт-диск. Уже сейчас этот объём вырос вчетверо, и ожидаются приводы BlueRay с еще большим количеством гектаров на борту.
Еще недавно обьём цифровой фотографии не превышал 2 мБ Jpeg. Ныне редкость RAWы в 6 мБ- остальные еще больше! И всё это надо хотя-бы хранить...

Эрго- автор попутал солёное с кислым.
Wednesday, December 26th, 2007 09:38 am (UTC)
Ничего особенно фантастического в его рассуждениях не вижу.
Уже сейчас ходит несколько версий одного и того же фильма: HD, простой DVD и версия для мобильного устройства.

То же самое с музыкой. Повышение качества записи за счёт увеличения объёма файла для мобильного проигрывателя имеет вполне конкретный предел, дальше которого идти бессмысленно - лучше уж видеоклип забацать.
Wednesday, December 26th, 2007 10:10 am (UTC)
Вообще не уловил смысла, что автор пытался до нас донести.
Отпадет надобность в звукозаписывающих компаниях? Они просто поменяют свою функцию, исчезнуть они не могут. Чел по ходу перепутал понятие "издательство" и "звукозапись".
Wednesday, December 26th, 2007 12:05 pm (UTC)
а собственно ссылка на исходник где?
много уж чересчур неясностей тута
Wednesday, December 26th, 2007 04:42 pm (UTC)
Вот он http://nag.ru/