May 2025

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314 15 16 17
18 1920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, May 19th, 2024 10:15 pm
Сегодня какая-то дата у Френсиса Форда Копполы- по крайней мере про него вспомнили по радио.
Пока, из мировых тенёт, скачивается "Апокалипсис сегодня", который я еще не смотрел, а на флешку перекачивается "Битва позади Солнца" -который я еще собираюсь посмотреть, хотелось-бы сказать пару слов про "Крёстного отца"
Так вот: я понимаю, почему Марлон Брандо отказался от "Оскара"

Вышло так, что "Крёстный отец" я сначала прочитал. Не скажу, что очень был впечатлён произведением Марьяна Пузо: крепкий детектив, с незатейливым сюжетом, и исторической ретроспективой. Но о потраченном на чтение времени- не пожалел.
Потому скорый просмотр фильма пришелся на удобренную почву.

И скажу я вам: провал это не такой эпический, как "Дюна"- но так промахиваться мимо образов- это надо еще постараться!

Начать с самого дона. Марлон Брандо не похож на прототип. Но всё еще хуже: что играть и как- он не понимает, а в силу своего разумения старается, как умеет... Результат даже супруга обозвала "кадрохожденцем".

Санни- в актёре нет той божьей искры, на которую клюют бабы. То есть бабам, конечно, виднее, но...
Средний был и так, и сяк - тут завалить роль было трудно: персонаж такой.
Младший сын. Тут прокол еще хуже, чем с доном. По лицу со шрамом Аль Пачино видно, что он еще в детском саду наркотиками торговал!...

О чем, собственно, произведение?
Младший сын, не хочет идти по батиным стопам. Не то, что дрищ- парень решительный, однако-ж уверовал в Американскую Мечту. И деятельно так уверовал, аж пошел воевать. И чего-то там навоевал: ранение, медали-с...
И вот, наш герой, возвращается в родную хату... А тут- ВНЕЗАПНО, блядь: как на войне: стрельба, батю чуть не убили...
Парень-то считал, что война где-то там, на островах Тихого океана (ну или в Нормандии)- а она вот прям, идёт на соседней улице!

Наш герой в лечебницу- а там голяк: никакой охраны!!! Не надо иметь три поколения мафиозо в роду, чтобы понять: вот-вот должна появится убойная команда...

И вот, наш герой войны, более-менее привыкший ходить в атаку: оказывается у крыльца лечебницы с голым хуем. Рядом дрожит такой-же итальянский воен, про себя матерящий и Американскую Мечту, и самого дона- который документы о натурализации еще спроворил-ли? а под пули лезть придётся вот прям щас.
Окажись убойщики порешительнее- роман на этом-бы и закончился. Однако, писатель четко показывает: вокруг не Россия 90-х Дикий Запад - и пострелушек в больничном дворе, с последующей зачисткой хирургического отделения- общественность не поймёт.

Но Марьян Пузо потому и талант, что и эту сцену ухитрился вывернуть себе на пользу. На место прибывает полиция.

Наш герой войны считает, что всё уже кончилось, а ему заворачивают ласты:
-Ах ты грязный мексикашка!!!- и пару раз по ебалу:
-На Гавайях ты герой, а в Нью Йорке хуй простой!
И тут, зрителю становится ясно-понятно, что полицейский чин давно и прочно коррумпирован, причем не семьёй героя войны.

Вы верите, что Аль Пачино- вот это всё? Я- нет.

Самое печальное, на этом фоне, остаётся совершенно незамеченной работа Грэма Клиффорда "Последний дон". А самое смешное, что автор сценария- тот-же самый.
Несколько схож и зачин сюжета: стареющий дон, мечтает, как его потомки, смогут, наконец, насладится нажитым, трудами неправедными,  богатством...
И если "Крёстный отец" был первым подходом к снаряду, то к моменту начала работы над "Последним доном" авторы сценария преизрядно выросли над собой.

По кинематографическому исполнению- это не сериал. Это, господа мои, полноценный многосерийный фильм.
Уже по игре Дени Айелло становится понятно, что результат получится неизмеримо выше копполовского. Остальные актёры тоже буквально жгут напалмом- "проходных" персонажей просто нет. По этой части "Крёстный отец"- нервно покуривает в сторонке.
Да что там: музыка Анджело Бадаламенти, и Роджера Беллона - бесконечно лучше подходит к месту набившего оскомину Нино Роту.

Историческая ретроспектива впечатляет размахом: от дедов до внуков. Причем, с самого начала становится виден поток событий...
Сюжет: куда более закручен, линии событий отрисованы с весьма прихотливым изяществом, но при этом достаточно подробно. Что касается мотиваций персонажей: "Верю!" (с) Станиславский. А если-бы снимали "по книге" - это стал-бы еще и настоящий, Высокий Детектив.
И уж совсем неожиданно, в типичном "боевике про мафию" - появляются философские мотивы, по силе не уступающие лучшим образцам классической литературы.

Если вы не смотрели "Последний дон"- рекомендую для приятного времяпрепровождения.
Tags:

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting